Kalendertürchen 14

Schwarz-Weiß-Gebäck

Plätzchenkalender - Schwarz-Weiß-Gebäck

Zwischen den vielen bunten Weihnachtsplätzchen sehen diese schlichten Kekse richtig elegant aus und sie schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit! Mein Tipp: Rollt die Teige in Gefrierbeuteln aus. Arbeitsfläche und Nudelholz bleiben so sauber und der Teig wird durch zu viel Mehl beim Ausrollen nicht zu trocken.

ca. 40 Stück
Zubereitungszeit: 60 min + etwa 2 ½ bis 3 Stunden Kühlzeit insgesamt

ZUTATEN

  • 400g Weizenmehl
  • 300g weiche Butter
  • 150g Puderzucker
  • 40g Backkakao
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Vanilleschote

Schritt für Schritt:

  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen
  • Butter mit Puderzucker, Salz und Vanillemark in einer Schüssel cremig rühren
  • Mehl darüber sieben und rasch zu einem Mürbteig kneten
  • Teig halbieren
  • eine Hälfte zu einer Kugel formen und in einem 3 Liter-Gefrierbeutel mind. 60 min. im Kühlschrank ruhen lassen
  • Kakao auf die zweite Teighälfte sieben und rasch verkneten, anschl. ebenfalls zu einer Kugel formen und in einem 3 Liter-Gefrierbeutel auch mind. 60 min. kühlen
  • die durchgekühlten Teigkugeln rolle ich mit einem Nudelholz im jeweiligen Gefrierbeutel zu Rechtecken aus und lege die 2 Teigplatten in den Beuteln anschließend erneut in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten
  • Teigplatten aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig mit einem scharfen Messer die 2 gegenüberliegenden Ränder der Gefrierbeutel auftrennen, dann die Gefrierbeutel aufklappen, so dass die Teigplatten nach oben freiliegen
  • Vanille- und Schokoteigplatten – Teig auf Teig - bündig aufeinanderlegen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und Teigplatten gleichmäßig aufrollen so dass ein Schneckenmuster entsteht
  • Teigrolle in einer der aufgetrennten Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie nochmals verpacken und für 60-90 min. ein letztes Mal in den Kühlschrank legen (wahlweise auch über Nacht)
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen
  • Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen, dünnen Messer in 4-5 mm dünne Scheiben schneiden
  • Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen; das Schwarz-Weiß-Gebäck läuft beim Backen etwas auseinander
  • ca. 10-14 Minuten backen, dabei darauf achten, dass das Gebäck möglichst hell bleibt, damit der Schwarz-Weiß-Effekt auch gut zur Geltung kommt
  • Kekse abkühlen lassen und genießen

Natürlich können die Kekse auch noch mit Schokoladenguss, gehackten Nüssen, Pistazien oder Zuckerperlen verziert werden. Mir gefallen sie jedoch ganz klassisch am besten – ohne weitere Deko.

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