Kalendertürchen 13

Zuckerstangen-Kekse

13 - Zuckerstangen Titelbild

Heute öffnen wir schon das 13. Kalendertürchen. Weihnachten rückt immer näher. Typisch in der Weihnachtszeit sind natürlich auch Zuckerstangen und die backen wir heute. Ein Grundteig – 2 Farben!

ca. 16 Stück
Zubereitungszeit: 30 min plus Kühlzeit

ZUTATEN

  • 125 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Rote Grütze Dessertpulver (z.B. Himbeer)

Schritt für Schritt:

  • Butter, Ei, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Hand-Mixer aufschlagen
  • Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten
  • Teig halbieren, eine Hälfte mit dem Rote Grütze Dessertpulver verkneten

Zuckerstangen 1

  • Teigkugeln 1 Stunde kalt stellen.
  • Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen
  • für jede Zuckerstange von beiden Teigen eine etwa walnussgroße Portion abnehmen und zu daumendicken kurzen Rollen formen
  • Rollen nebeneinanderlegen und rollend ineinander verdrehen

Zuckerstangen 2

  • zuckerstangentypisch umbiegen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen
  • Zuckerstangen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen

Zuckerstangen 3

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