Kalendertürchen 5
Nikolausstiefel
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Zubereitungszeit: 25 min + Kühlzeit
250g Weizenmehl 90 g Zucker 125g kalte Butter 1 Ei
200 g Puderzucker Eiweiß rote Lebensmittelfarbe
Mehl und Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Ei in eine Schüssel geben alles zu einem Mürbeteig verkneten Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie wickeln eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, am besten noch länger Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen Eine Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen Plätzchen ausstechen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen mit der zweiten Teigkugel das gleiche machen ca. 10-12 Minuten backen Abkühlen lassen Eiweiß steif schlagen und Puderzucker danach unterrühren Einen Teil rot mischen den Nikolausstiefel - Rand mit der weißen Puderzucker-Eiweiß Mischung bestreichen den Stiefel unten rot bepinseln nach Belieben mit Streuseln schmücken