Kalendertürchen 5

Nikolausstiefel

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Morgen - am 6. Dezember - ist schon Nikolaus. Für alle, die noch eine süße Last-Minute-Überraschung vorbereiten möchten, verrate euch mein Lieblings-Ausstech-Plätzchen Rezept. Natürlich könnt ihr auch andere Ausstecher verwenden aber ich backe dieses Mal Nikolausstiefel.

ca. 40 Stück
Zubereitungszeit: 25 min + Kühlzeit

ZUTATEN

Teig:

  • 250g Weizenmehl
  • 90 g Zucker
  • 125g kalte Butter
  • 1 Ei

Deko:

  • 200 g Puderzucker
  • Eiweiß
  • rote Lebensmittelfarbe

Schritt für Schritt:

  • Mehl und Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Ei in eine Schüssel geben
  • alles zu einem Mürbeteig verkneten
  • Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie wickeln
  • eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, am besten noch länger
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen
  • Eine Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
  • Plätzchen ausstechen
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • mit der zweiten Teigkugel das gleiche machen
  • ca. 10-12 Minuten backen
  • Abkühlen lassen
  • Eiweiß steif schlagen und Puderzucker danach unterrühren
  • Einen Teil rot mischen
  • den Nikolausstiefel - Rand mit der weißen Puderzucker-Eiweiß Mischung bestreichen
  • den Stiefel unten rot bepinseln
  • nach Belieben mit Streuseln schmücken

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