06. Oktober 2025 – dpa
Statistisch gesehen wirft jeder Mensch in Deutschland drei bis fünf Weizenbrötchen am Tag in den Mülleimer. Dabei lässt sich Lebensmittelverschwendung mit ein paar Tricks verringern.
Mecklenburg-Vorpommerns Verbraucherschutzministerin Jacqueline Bernhardt (Linke) hat zum Abschluss der Aktionswoche «Zu gut für die Tonne» zu mehr Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln gemahnt. «Genießbare Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in den Müll», sagte die Politikerin. Jährlich fielen bundesweit rund 10,8 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette an, davon knapp sechs Millionen Tonnen in privaten Haushalten.
«Pro Person und Jahr sind das im Schnitt 74,5 Kilogramm. Das bedeutet statistisch betrachtet, jeder Mensch auch hier in Mecklenburg-Vorpommern wirft täglich rund fünf Weizenbrötchen von 30 bis 50 Gramm in den Abfall», rechnete Bernhardt vor. Dabei ließen sich viele Abfälle mit ein paar einfachen Tipps und Tricks vermeiden. Wichtig seien etwa eine nachhaltige Einkaufsplanung, das richtige Lagern und die Resteverwertung. Darauf hätten in der vergangenen Woche Vereine und Verbände in MV verwiesen.